Al clasificar los alimentos se forman tres grandes grupos como son carbohidratos, grasas y proteínas, sin embargo, adicionalmente no se debe perder de vista el agua, la cual juega un papel importante en la hidratación de los alimentos una vez que entran al nuestro cuerpo.
Así mismo, cuando la alimentación se basa en la búsqueda de un balance, la clasificación en alimentos formadores de ácidos y álcalis, que ha sido generada en función de si el alimento acidifica o tiene el efecto contrario ( es decir se comporta como una base o álcali) puede ser de gran utilidad.
Para comer balanceado en función de la búsqueda de la neutralidad en el organismo se deben seleccionar alimentos del grupo de los que acidifican y contrarrestar esta acción, con los alimentos que alcalinizan.
A continuación les dejo una lista por orden de importancia de los grupos de alimentos en función de esta clasificación:
Granos enteros
Jarabe de arce (Acer sacchatum: Sapindaceae)
Miel
Frutas
Vegetales
Margarina
Aceites vegetales
Granos enteros
Se denominan granos enteros a las semillas de avena, lino, amapola, girasol,
también a la granola y al germen de trigo
Proteínas: formadoras de la proteína del cuerpo y nuevas células
Pescado y aves
Productos de soya
Huevos
Granos enteros
Agua: solvente universal, hidratación
Frutas
Vegetales
Bebidas
Alimentos formadores de ácidos
Verduras
Frijoles
Garbanzos
Lentejas
Ketchup
Mostaza
Aceitunas
Café
Cacao
Alcohol
Leche
Avena
Pasta
Huevos
Pescado
Duraznos
Cerezas
Almidón de maíz
Productos harinosos
Fideos
Espárragos
Coles de bruselas
Vegetales
Frutas
Jarabe de arce (Acer sacchatum: Sapindaceae)
Miel
Dátiles y pasas
Toronjas
Limones
Melones
Maíz
Mijo (Pennisetum glaucum: Poaceae)
No hay comentarios:
Publicar un comentario