El compost es una mezcla de materiales de procedencia orgánica que incluyen desde partes de plantas como hojas, tallos, raíces, conchas de frutos, hasta componentes de origen animal como el cuero y cáscaras de huevos de gallina. Un buen compost se logra controlando principalmente manteniendo un contenido de humedad y temperatura apropiada dentro del compostero. Éstos favorecerán el desarrollo, crecimiento y multiplicación de organismos y microorganismos descomponedores encargados de la liberación de compuestos orgánicos y minerales contenidos en la materia vegetal y animal para que sea aprovechada más directamente por las plantas.
Al hacer un compostero el objetivo final es obtener compost que puede definirse como un abono de procedencia totalmente orgánica. Su apariencia final será de una tierra negra de jardín homogénea y suelta.
La mayoría de las malezas anuales, pueden pasar a la pila de compost debido a que contienen compuestos orgánicos de origen vegetal y animal que regresarán al suelo para restablecer sus propiedades. En el momento de hacer compost, no incluya semillas, ya que casi siempre germinan cuando el compost es utilizado.
Las mejores plantas para usar en compostaje son: la alfalfa (Medicago sativa), diente de león (Taraxacum sp.), Corteza de roble (Quercus sp.), manzanilla (Matricaria chamomilla), la valeriana (Valeriana officinalis), suelda con suelda (Symphytum officinale), espinaca (Spinacia oleracea), girasol (Helianthus annuus), milenrama (Achillea millefolium) y tantas hierbas como sea posible (excepto ajenjo). La milenrama es un activador rápido de compost.
Otras hierbas tropicales que pueden utilizarse son las que se caracterizan por sus hojas membranaceas como el amaranto (Amaranthus dubius), las hojas de brócoli (Brassica oleracea), crotalaria o cáñamo (Crotalaria juncea).
La ortiga (sólo las hojas, no las raíces) son un excelente aditivo para la pila de compost, ya que son tan ricas en minerales. Ayudan a la fermentación y son una excelente acondicionador del suelo. También se puede usar parches de ortiga a manera de (compost) humus friable alrededor de las plantas.
Suelda con suelda es una hierba rica en potasio, nitrógeno y fósforo. Se pueden colocar sus hojas marchitas o secas sobre en el suelo a manera de compost, especialmente entre las hileras de papas y alrededor de las plantas de tomate.
Las algas (Alaria sp.; Fucus sp.) contienen oligoelementos de liberación lenta que contribuyen a mejorar las propiedades químicas del suelo conformando un fertilizante suave que contribuye con la resistencia a las enfermedades y estimula la vida de microorganismos del suelo.
No utilice material espinoso o leñoso en el compostero ya que éste no se descompone, especialmente proveniente de rosas el cual puede favorecer el desarrollo de hongos o bacterias. Tampoco coloque el compost debajo de plantas de coníferas ya que sus aceites esenciales pueden retardar la fermentación dentro de su compostero.
Compost is a mixture of organic origin materials ranging from plant parts such as leaves, stems, roots of plants and fruit shells and other components of animal origin such as leather and chicken eggshells. Good compost is achieved by controlling mainly maintaining appropriate moisture content and temperature inside the compost heap. They encourage the development, growth and multiplication of organisms and microorganisms responsible for the release of animal organic compounds and minerals contained in the plant material in order to be available for plants growth. The ultimate goal of making a compost heap is to obtain compost that can be defined as a totally organic fertilizer from a natural source. His final appearance will be as a black ground homogeneous and loose garden substrate.
Most annual weeds (Except the ones that have seeded) can go on to the compost heap, they contain valuable minerals, which return to the soil and replenish it. At the time to make your compost, don´t put on any seeds, as they will simply remain dormant until the compost is used.
Some of the best compost plants include alfalfa (Medicago sativa), dandelion (Taraxacum sp.), bark of oak (Quercus sp.), chamomile (Matricaria chamomilla), valerian (Valeriana officinalis), comfrey (Symphytum officinale), spinach (Spinacea oleracea), sunflowers (Helianthus annuus), yarrow (Achillea millefolium) and many herbs as possible (except wormwood). Yarrow is a fast activator of compost.
Other weeds characterized by their membranaceus leaves that can also be used are from tropical conditions include amaranthus (Amaranthus dubius), broccoli leaves (Brassica oleracea), sun hemp (Crotalaria juncea) and some Asterace species.
Stinging nettles (the leaves only, not the roots) make an excellent addition to the compost heap because they are so rich in minerals. They help fermentation and are an excellent soil conditioner. You can also use the friable humus around nettle patches as straight compost.
Comfrey is rich in potash, nitrogen and phosphates, so you can lay the wilted leaves on the soil as compost, particularly between rows of potatoes and around tomato plants in the greenhouse. Or put layers of comfrey between other compost.
Seaweed (Alaria sp.; Fucus sp.) products release trace elements slowly back into the soil and make a gentle fertilizer. They help resistance to disease and stimulate microlife in the soil.
Don´t put woody or thormy material onto the heap as it doesn´t decompose, especially roses, which may harbor mildew or black spot. Don´t place your compost heap under conifers because their essential oils may retard fermentation.
@mariaferrarotto
Las partes leñosas de arbustos y árboles y las cáscaras de frutos secos se descomponen lentamente, pero acaban descomponiéndose. Mientras lo hacen, proporcionan estructura a la pila de compost que permanece menos apelmazada y mejor aireada. En mi experiencia las ramas y troncos de rosales se descomponen rápidamente. En cuanto a los cítricos se descomponen algo más lentamente que otras frutas pero proporcionan un agradable olor al comienzo de la formación de la pila y no he tenido problemas con ellos. Si que desaconsejo las cáscaras de huevo si no se han triturado previamente hasta conseguir partículas muy pequeñas (de menos de 1 mm).
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