En una primera
aproximación podríamos definir al sushi como pequeños bocados de arroz muy
blanco y suave, de múltiples sabores y aromas.
Cuando lo comemos por primera vez, sabemos que hay en él “algo” que
nunca hemos comido, pero no logramos saber realmente de qué se trata. Luego,
vamos enterándonos de que puede tener cangrejo, anguila, salmón, huevo, que
puede ser frío o frito (tempurizado). De lo que sí estamos seguros es que tiene
arroz, lo que no sabemos es que se trata de arroz cocido, adobado con vinagre
de arroz, azúcar y sal. Este arroz viene con otros acompañamientos, internacionalmente reconocidos y
utilizados, lo ideal es que, cada región adopte acompañamientos típicos del
lugar con pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y
la gastronomía local, tan es así de cierto, que en Venezuela ya el sushi viene
con finas tajadas de plátano frito, aunque el jengibre con sushi nunca puede faltar.
En la actualidad el sushi
se ha convertido en uno de los platos más reconocidos de la gastronomía
japonesa y uno de los más populares internacionalmente. Así mismo, es uno de
los platos más recomendados por los nutricionistas, ya que entre la gran
variedad de sushi existe la posibilidad de llevar verduras o huevos; los
productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no van siempre crudos ya
que se incluyen también preparaciones
hervidas, fritas o marinadas.
El sushi se prepara generalmente en raciones
pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas
formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una especie
de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri. Cuando el pescado se
presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse
un cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros
ingredientes por encima; entonces se llama chirashizushi.
Pero ¿Qué hay de verde en
el sushi?
El aguacate (Persea americana), un fruto
que contiene grasas insaturadas que nos pueden ayudar a reducir los efectos
dañinos de las grasas saturadas. Su alto contenido de lecitina ayuda a reducir
el colesterol y la arterioesclerosis. El aguacate es una “mantequilla natural”
con un sabor y aroma únicos y con propiedades nutritivas excepcionales, rico en
vitamina D, calcio y fósforo. Por otra parte, el sushi también tiene pepino (Cucumis sativum), este es
un fruto de la misma familia que el melón, por lo que sus propiedades
diuréticas, contenido de fibra y antiinflamatorias son reconocidas. El wacame (Undaria pinnatifida) que es un alga parda, al ser un producto del
mar las propiedades son de carácter orgánico y aporta calcio, yodo, proteínas y
fibra. El nori (Porfyra umbilicalis) también es un alga comestible tradicionalmente cultivada en Japón, de pequeño tamaño
y muchos pliegues. Originalmente, el nori se
obtenía de los muelles de los puertos, se secaban en láminas bajo el sol, en un
proceso similar al secado del papel. En Japón se cultiva y se elabora
molida en forma de láminas prensadas, estas láminas constituyen las envolturas
oscuras a manera de una cinta que vemos dentro del sushi, usadas en el makizushi y en el temaki. El nori se tuesta antes de ser usado para comer. Hoy en día se cultiva,
procesa, tuesta y empaqueta industrialmente. El producto suele resultar en
láminas de tamaño estándar de 18 x 21 cm. El nori de buena calidad es grueso,
liso, brillante y no tiene huecos en las láminas. Es
de un alto contenido nutricional ya que aporta: proteínas, fibra,
potasio, calcio, magnesio, fósforo, fierro, yodo, vitamina A, B12 y C. Ajonjolí
(Sesamun indicum), sus semillas
son consideradas como energizantes ya que contienen proteínas de alta calidad
en un 25% de su composición y metionina,
un aminoácido esencial. Aporta calcio, hierro, cobre, zinc, y compuestos
Antioxidantes Naturales (sesamina y sesamolina) que protegen al organismo de la
formación de radicales libres, que en mayor parte son los responsables del
proceso de envejecimiento de las células. Además su consumo, reduce el
colesterol en la sangre, gracias a su contenido de ácidos grasos
poliinsaturados y monoinsaturados. Su alto contenido en fibra, lo convierte en
un buen regulador intestinal. Es un excelente complemento nutritivo para
quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual y desean mantener
un buen rendimiento. Su capacidad revitalizante se basa en su contenido de
vitamina E, y minerales. Celery ó apio
españa (Apium graveolens), esta
planta ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función
diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol). Se caracteriza por
ser sedante, aperitivo, digestivo.
Posee alto contenido en fibra), disminuye
las enfermedades hepáticas, combate las infecciones, mejora la memoria se cree que ingerir esta planta ayuda
a aumentar la líbido. Zanahoria (Daucus carota ) una raíz modificada con función de reserva, en la que se conjugan
un alto contenido de fibra y betacarotenos (Vitamina A) que ayudan a mantener la visión y a
restablecer los minerales en el cuerpo.
Después de analizar todo
lo escrito, se podría modificar la definición inicial, siendo que, el sushi
consiste en pequeños bocados nutritivos que pueden ser altos en fibra,
vitaminas y minerales que le aportan las plantas o partes de ellas, usadas en
su elaboración. Ya no decimos buen provecho, ahora decimos Buen Sushi!
In a first approximation,
we can define sushi as small bites of a very white and soft rice, with multi
flavors and odors. When we sushi for the first time, we know that there is
"something" we've never eat before, but we do not really know what it
is. Then, we find out that it can be crab, eel, salmon, egg, which can be cold
or fried (tempura). The only thing we know is that it has rice, marinated with
rice vinegar, sugar and salt. This rice comes with other internationally
recognized ingredients. In each region typical ingredients are used: fish or fruits of the
region that are identified with the taste and the local cuisine, for example in
Venezuela sushi may comes with thin slices of fried plantain.
Currently, sushi has
become one of the most famous dishes of the Japanese cuisine and one of the
most popular internationally. It is also, one of the dishes recommended by
nutritionists, because among the great variety of sushi it is possible to carry
vegetables or eggs, raw, boiled, fried or marinated.
Sushi is generally
prepared in small portions, about the size of a bite, and can take various
shapes. If you serve the fish and rice rolled in a sheet of seaweed called nori
maki ('roll'). If it is a kind of rice dumpling covered by talk of nigiri fish.
When fish presents stuffed into a small pouch of fried tofu is called inari.
You can also use a bowl of sushi rice with pieces of fish and other ingredients
above, then called chirashizushi.
But, what is green i sushi?
The avocado (Persea americana), a fruit that contains
unsaturated fat that can help reduce the harmful effects of saturated fats. Its
high content of lecithin helps reduce cholesterol and atherosclerosis. The
avocado is a "natural butter" with a unique taste and aroma and an exceptional
nutritional properties, rich in vitamin D, calcium and phosphorus. Moreover,
sushi also has cucumber (Cucumis sativum),
a fruit of the same family as melons, diuretic, anti-inflammatory with high
amount of fiber. The wacame (Undaria
pinnatifida) a brown seaweed, as a sea product wacame has the properties of an organic product
and contains calcium, iodine, protein and fiber. Nori (Porfyra umbilicalis) is also an edible alga traditionally
cultivated in Japan, with many small folds. Originally, nori was obtained from
the docks of ports and sheets were dried in the sun, in a process similar to
the one used to dry paper. In Japan, nori is grown, grounded and pressed to build
sheets. These sheets are the dark wraps ribbons we see as a tape within the
sushi, and used in the temaki makizushi. The nori is toasted before use to eat.
Today it is grown, processed, roasted and packaged industrially. The product
usually comes in a standard size sheet of 18 x 21 cm. A good quality nori is
thick, smooth, shiny and sheets has no holes. Nori has a high nutritional
content as it provides: protein, fiber, potassium, calcium, magnesium,
phosphorus, iron, iodine, vitamin A, B12 and C. Sesame (Sesamum indicum) seeds are considered to be energizing because of
their high quality protein up to 25% of its composition and methionine, an
essential amino acid. Provides calcium, iron, copper, zinc, and Natural
Antioxidant compounds (sesamin and sesamolin) that protect the body from free
radical formation, which for the most part are responsible for the aging
process of cells. Furthermore, reduces blood cholesterol due to its content of
polyunsaturated and monounsaturated fatty acids, high fiber content makes
sesame sedes a good intestinal regulator. They are an excellent nutritional
supplement for those who are under extreme mental or intellectual activity and
desire to maintain good performance. Revitalizing capacity of the sedes is is
based on its content of vitamin E, and minerals. Celery (Apium graveolens), this plant helps the body to get rid of
impurities through its diuretic function (because it contains a volatile oil,
apiol). It is characterized by sedation, appetizer and digestive effect, with
high in fiber content; decreased hepatic, fights infection, improves memory and
libido. Carrot (Daucus carota) it is
a modified a root with storage function, which combine high fiber content with
high amount of beta carotene (vitamin A) to help maintain visión and restore body
essential minerals.
After analyzing all the
writing, we could modify the initial definition, considering sushi as a small
nutritious portion of food with high amounts of fiber, vitamins and minerals
given by plants or parts of plants used in its preparation. We do not say Bon
appétit, we must say Bon Sushi!
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