Los alimentos varían en su aporte nutricional, vitamínico y calórico. Con el fin de facilitar a los consumidores el conocimiento de estas propiedades en los productos a la hora de realizar compras, el Centro Griffin de Investigación para la prevención de la Universidad de Yale, (Griffin Prevention Research Center) publicó un índice que califica los alimentos de 1 a 100 sobre la base de su contenido de nutrientes, vitaminas, azúcares y sales, sí como por su impacto en la presión arterial y otros aspectos de la salud.
El objetivo del índice es facilitar las compras de productos dándole a los consumidores una idea del valor nutricional de cada uno de ellos, de manera rápida al momento de realizar sus compras y seleccionar lo que va a comer.
¿Cómo se usa este índice?
Los alimentos favorables para nuestra salud serán los de puntuación más alta (100) o cercana a ésta, mientras que los menos nutritivos poseen una puntuación menor, disminuyendo hasta llegar a 1.
Listado de alimentos y su puntuación:
Alimento
|
Puntos
|
Brócoli
|
100
|
Mora
|
100
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Naranja
|
100
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Ejote o vainitas
|
100
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Piña o ananas
|
99
|
Rábano
|
98
|
Calabaza o auyama
|
96
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Manzana
|
96
|
Col verde
|
96
|
Tomate
|
96
|
Clementina o mandarina
|
94
|
Sandía
|
93
|
Mango
|
91
|
Leche descremada
|
91
|
Higo fresco
|
91
|
Uva
|
91
|
Plátano
|
91
|
Aguacate o palta
|
89
|
Avena
|
88
|
Zanahoria
|
83
|
Salmón rojo
|
82
|
Almendra cruda
|
82
|
Nuez o pacana
|
82
|
Arroz integral
|
82
|
Pargo
|
82
|
Leche (1% grasa)
|
81
|
Camarón
|
75
|
Cuscús
|
72
|
Semillas de pistacho
|
70
|
Cotufas o palomitas de maíz
|
69
|
Atún enlatado (aceite drenado)
|
67
|
Sopa de arveja
|
63
|
Avena instantánea
|
61
|
Piña enlatada con su jugo
|
60
|
Arroz blanco
|
57
|
Agua mineral
|
56
|
Leche (2% grasa)
|
55
|
Frijol enlatado
|
53
|
Leche (entera)
|
52
|
Vieira
|
51
|
Pasta
|
50
|
Chícharo o guisantes
|
49
|
Ciruela pasa
|
45
|
Carne
|
44
|
Yogurt de vainilla
|
43
|
Jugo de naranja
|
39
|
Pechuga de pollo sin piel
|
39
|
Duraznos enlatados en almíbar
|
37
|
Langosta
|
36
|
Manzana deshidratada
|
34
|
Jugo de tomate
|
32
|
Sopa de arveja con jamón
|
32
|
Pan blanco
|
29
|
Pollo entero con piel
|
28
|
Pasas
|
26
|
Hamburguesa (75% carne magra)
|
25
|
Aceituna verde
|
24
|
Bagel o roscas de pan
|
23
|
Sopa condensada de tomate
|
23
|
Mantequilla de maní
|
23
|
Sorbete
|
23
|
Crema baja en grasa
|
22
|
Crema de brócoli
|
21
|
Maní
|
21
|
Pudín instantáneo de chocolate
|
20
|
Huevo frito
|
18
|
Queso suizo
|
17
|
Refresco de dieta (light)
|
15
|
Pretzel
|
11
|
Chocolate amargo
|
10
|
Pan blanco
|
9
|
Salami
|
7
|
Hot dog (perro caliente)
|
5
|
Chogüís o frituras infladas de queso
|
4
|
Leche con chocolate
|
3
|
Tarta de manzana
|
2
|
Tocino o Panceta
|
2
|
Galletas saladas
|
2
|
Refresco con gas (Gaseosa)
|
1
|
Helado de paleta
|
1
|
Aguacate 89 puntos
Zanahotia 83 puntos
Salmón 82 puntos
Pistacho 70 puntos
Cotufa o palomita de maíz sin mantequilla y sin sal 69 puntos
Pasta 50 puntos
Carne 44 puntos
Hamburguesa 75% carne magra 25 puntos
Hot dog o perro caliente 5 puntos
Huevo frito 18 puntos
Queso suizo 17 puntos
Chocolate amargo 10 puntos
Hot dog o perro caliente 5 puntos
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