De exquisito aroma, propiedades medicinales, terapéuticas y cosméticas, el romero (Rosmarinus officinalis), pertenece a la familia de las Labiadas
En el clima mediterráneo crece de manera silvestre a orillas de caminos y llega a alcanzar grandes dimensiones cuando se cultiva en grandes macetas.
En el trópico también puede cultivarse, no es de riego frecuente y se da bien a pleno sol.
El romero puede reproducirse a partir de semillas o por esquejes.
La siembra a partir de semillas puede realizarse en vasitos pequeños con un suelo bien suelto, y una vez que se observa la pequeña planta puede pasarse a una maceta más grande o directamente al suelo.
Usos: el aceite que se obtiene por destilación a partir de ramas con flores,
es útil para el tratamiento externo de contusiones, dolores articulares, musculares y tortícolis.
Una manera casera de aprovechar estas propiedades del romero es colocarlo en alcohol al 70% y dejar que éste se tiña de verde.
Una vez que ésto ocurra, el alcohol habrá extraído
la clorofila del romero y sus propiedades,
de este modo podremos aprovecharlas para aplicaciones externas.
ladoctoradelasplantas@hotmail.com
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