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jueves, 23 de febrero de 2012

Romero: un arbusto dulcemente perfumado. Usos terapéutico del romero


De exquisito aroma, propiedades medicinales, terapéuticas y cosméticas, el romero (Rosmarinus officinalis), pertenece a la familia de las Labiadas

En el clima mediterráneo crece de manera silvestre a orillas de caminos y llega a alcanzar grandes dimensiones cuando se cultiva en grandes macetas.

En el trópico también puede cultivarse, no es de riego frecuente y se da bien a pleno sol.

El romero puede reproducirse a partir de semillas o por esquejes. 
La siembra a partir de semillas puede realizarse en vasitos pequeños con un suelo bien suelto, y una vez que se observa la pequeña planta puede pasarse a una maceta más grande o directamente al suelo.



Usos: el aceite que se obtiene por destilación a partir de ramas con flores,
es útil para el tratamiento externo de contusiones, dolores articulares, musculares y tortícolis.
Una manera casera de aprovechar estas propiedades del romero es colocarlo en alcohol  al 70% y dejar que éste se tiña de verde.

Una vez que ésto ocurra, el alcohol habrá extraído
la clorofila del romero y sus propiedades,
de este modo  podremos aprovecharlas para aplicaciones externas.



ladoctoradelasplantas@hotmail.com

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