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jueves, 30 de junio de 2016

Multiplica árboles frutales usando técnicas de propagación vegetativa (Multiply your fruit trees using air layering vegetative propagation techniques)

El objetivo fundamental de la propagación vegetativa, es obtener plantas usando partes vegetativas de la planta, diferentes a las semillas. Éstas pueden ser ramas, raíces, tallos y hojas. Existen muchas técnicas de propagación vegetativa adecuadas a la parte de la planta que se va a utilizar, la que les voy a detallar en este artículo es la técnica del acodo o acodado. ¿Qué es un acodo? El acodo o acodado es una técnica que utiliza la porción apical de una rama, en tallos que jóvenes, de alrededor de un año de edad para obtener una nueva planta. 

¿Qué necesitas para hacer un acodo? Una rama leñosa o semi leñosa de un árbol o arbusto que tenga al menos 1 cm de diámetro, creciendo en una planta de al menos 1 año de edad. 

¿Qué materiales necesitas para el acodo? Tijeras, tierra abonada húmeda, bolsa plástica, cuerda o cinta de plástico para amarrar.


¿Cómo se realiza el acodo? El primer paso es seleccionar la rama, el segundo es cortar un porción o tira de corteza de 2 cm de ancho, aproximadamente, que va desde la punta (justo por debajo de las hojas), hasta unos 20 cm más abajo hacia el tallo. Tercero, una vez cortada la tira de corteza, se aplica una hormona de enraizamiento y se vuelve a colocar por encima la tira de corteza previamente cortada. Finalmente, toda el área del corte se cubre con una bolsa de plástico fino en la cual se ha colocado tierra abonada húmeda y se cierra en ambos lados usando la cuerda o la cinta de plástico apretando bien. Esperar unos 30 días. 

¿Cómo sabré si el acodo está listo? Sabrás que el acodo está listo cuando al abrir la bolsa plástica con cuidado, observes que hay formación de raíces nuevas en la rama acodada. Entonces, es el momento de cortarla y sembrarla en tierra para que se desarrolle la nueva planta.

¿Qué plantas se pueden propagar por acodos? Muchos árboles frutales como: litchi (Litchi chinensis), guayaba (Psidium guajava), mango (Mangifera indica), macadamia (Macadamia integrifolia), níspero (Eriobotrya japonica), aguacate (Persea americana), zapote (Pouteria sapota) y algunas ornamentales como: cayena (Hibiscus rosa-sinensis), el cepillo (Callistemon sp.), el croto (Codiaeum sp.) entre otras. 

En la primera foto se puede una la planta de litchi (Litchi chinensis) con frutos y en la de abajo un acodo en una rama de un árbol de litchi.



https://www.facebook.com/Vida-a-lo-Verde-301666819847016/

@mariaferrarotto


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The main objective of vegetative propagation is to obtain plants from vegetative parts of the plant different seeds. These can be branches, roots, stems and leaves. There are many vegetative propagation techniques appropriate to the part of the plant that is to be used in order to obtain a new plan. Let´s consider in this article the air layering or layered technique. 

What is the Air Layering? This technique is used nearest to the tip of the branch, when stems are lignified, in a plant at least one year old. What do you need to air layering propagation? A woody or semi- woody branch of a tree or shrub that has at least 1 cm in diameter , growing in a plant of at least 1 year old. 

What materials need for layering? Scissors, moist potting soil, plastic bag, plastic ribbon.



How do I do the air layering? First, cut a strip of bark is approximately 2 cm wide on the stem about 20 cm from the tip (just below a leaf stalk, or join). Second, apply a rooting hormone and place the moist potting soil under the strip. Finally, cover the cut with a thin plastic bag, which is opened at both ends. Rooting material must be placed in the bag before it is sealed. 





How will I know if the air layering is ready? You will know that the air layering is ready when opening the plastic bag carefully; you observe that new roots have been formed in the elbow branch. So it's time to cut and sow in soil and let the new plant to growth.



What plants can be air layered? Many frutal trees as: lytchee (Litchi chinensis), guayaba (Psidium guajava), mango (Mangifera indica), macadamia (Macadamia integrifolia), níspero (Eriobotrya japonica), aguacate (Persea americana) and zapote (Pouteria sapota), also some ornamental plants as: hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis), bottle brush (Callistemon sp), croton (Codiaeum sp.) among others.






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