miércoles, 5 de diciembre de 2012

Sácale provecho al té. Lo que debes saber para obtener beneficios del te para tu salud. (How to obtain the benefits of a good tea)


En la víspera de este fin de año y con la llegada del invierno y las temperaturas frías  las bebidas calientes pasan a ser una necesidad y a la vez una opción para calentar el cuerpo. Por ello en este post les dejo información sobre el té y sus beneficios, así como algunas cosas importantes que debes saber al momento de prepararlo.
El té es una bebida usada desde los primeros tiempos de la existencia del hombre, cuando en la búsqueda de bebidas calientes se comenzó a agregar algunas hierbas al agua hirviendo lo cual le daba color y sabor. Más tarde se comprobó que el sabor del té de algunas hierbas era de exquisito sabor y aportaba energía. 


Así, por ejemplo el uso del té verde en China data de hace 4000 años, era la bebida del pueblo y también se le atribuía poder medicinal. Igualmente, en India consideran el té mate como oro verde, en sudáfrica al té rojo como una exquisitez y al ayurveda para la energía y la armonía. 

Hacer té es fácil, rápido y debería convertirse en una práctica diaria ya que dificilmente tendrá efectos adversos al organismo. En el proceso de infusionar o agregar agua hierviendo, se liberan muchos components contenidos en las hojas y que son de mucho valor medicinal. Existen muchas plantas cuyas hojas se usan para obtener té encontrándose que tienen beneficios sobre la belleza, debido a que actúan sobre la piel desde el interior de nuestro organismo, producen efecto tranquilizante, hidratan, disuelven las grasas permitiendo la pérdida de peso, otros son diuréticos y desestresantes. 

Sin embargo, para obtener los múltiples beneficios que esta bebida ofrece, es necesario saber lo siguiente: 

1) La tetera debe estar limpia y seca, no la uses para preparar café u otras bebidas, tampoco es recommendable lavarla con jabones o detergents. Usa solo agua caliente. 

2) El agua para aplicar al té debe estar hirviendo 

3) Una vez que agregues el agua al té seco, tapa la tetera y deja infusionar de 2 a 4 minutos. Luego saca las hojas del té y tapa. 

4) Una vez preparado el té no se debe guardar en la nevera. 

5) El té debe consumirse de tibio a caliente. De esta forma entrará a nuestro cuerpo a una temperatura similar a la del organismo, así, actuará sobre el metabolismo y nos dará beneficios extras como liberación de grasa, relajación y disminución de la ansiedad. 

6) Las tazas más apropiadas para beber té son las de porcelana, de paredes finas y una gran abertura ya que en ellas el aroma puede apreciarse mejor. También se pueden usar tazas de barro o de cerámica. 

7) Por ultimo, cabe señalar cualquier té de calidad tiene propiedades beneficiosas. Pero cuando lo compramos en bolsitas muchas veces nos venden una mezcla de hierbas en proporciones variables. Por eso, lo más recomendable es comprar té de hojas, ya que así evitaremos ingerir una infusión de varias hierbas aprovechando al máximo las propiedades de una sola especie que hemos seleccionado. 

Para algunas culturas beber té es realmente un arte, para otras es una ceremonia, pero a la luz de los conocimientos actuales beber debería ser casi ritual diario debido a los múltiples beneficios que aporta a nuestro organismo y nuestra salud física y emocional. 



Tea is a drink used since the earliest days of man's existence, when searching for hot drinks he started to add some herbs to boiling water which gave color and flavor. Later it was found that tea of some herbs was brought exquisite taste and energy. 

For example, the use of green tea in China dates back to 4000 years, tea was the drink of people who believed in its medicinal powers. Similarly, in India matte tea is consider as green gold, in South Africa red tea is a delicacy and ayurveda the tea for energy and harmony. 

To prepare tea is very easy, fast, and should be a daily practice good for the body. In the process of adding boiling water in order to infuse, many components contained in the leaves and which are of great medical value are released. Many plants whose leaves are used for tea have benefits on beauty, because they act on the skin from the inside of our bodies, produce calming effect, hydrate, dissolve fats allowing weight loss, some of them have diuretics and anti stress properties. 

However, to obtain tea multiple benefits there are some aspects you need to know:

1) The tea pot should be clean and dry, do not use it for coffee or other drinks, don´t wash it with soaps or detergents. Use only warm water.

2) Water for tea should be applied at boiling point

3) Once you add water to the dry tea, cover the tea pot and infuse for 2-4 minutes. Then take out the tea leaves and cover.

4) Tea should not be storage in the fridge.

5) Tea should be consumed from warm to hot. Thus, it will enter into our bodies at similar temperature, acting on metabolism giving extra benefits as fat release, relaxation and decreasing anxiety.

6) The more suitable cups for drinking tea are porcelain ones, thin walled and a large opening to appreciate the aroma. You can also use clay or ceramic cups.

7) Finally, it is worth noting any quality tea has beneficial properties. But when we bought it in bags we often obtain a mixture of herbs in varying proportions. Therefore, it is recommendable to buy more tea leaves, as this will avoid ingesting an infusion of several herbs maximizing the properties of the single species we selected.

For some cultures drinking tea is really an art, for others it is a ceremony, but in light of current knowledge, drinking tea should be almost a daily ritual due to the many benefits it brings to our body, our physical and emotional health.

Good luck
Enjoy your tea!

viernes, 23 de noviembre de 2012

El paisaje andino: agricultura, páramo, burros, bueyes y piedras. Mérdia. Estado Mérida

La agricultura de las cordilleras y altiplanos andinos, está basada en cultivos, prácticas, herramientas y métodos de trabajo desarrollados independientemente.
Algunos autores la consideran una de las agriculturas más pobres de la tierra. Sin embargo, en la actualidad es admirada como una agricultura original, que emerge en forma autónoma en sitios elevados de las cordilleras y altiplanos, incluyendo los páramos andinos. Allí, sus pobladores han domesticando especies de antiguo cultivo y siguen usando a los burros y bueyes como complementos para el trabajo de la tierra, de una manera sostenible en el tiempo.

Hoy en día visitar las regiones andinas de Venezuela, es una experiencia que permite admirar y valorar a hombres y mujeres que cultivan zanahoria, papas, ajos, lechuga, frijoles, brócoli,  ajíes, calabazas entre otros cultivos en pendientes inclinadas, en ausencia de equipos mecanizados embebidos en un paisaje donde parecen ser irreales.
Por otra parte, la belleza del paisaje, la quietud de las escenas  donde el tiempo parece casi detenerse evocan viejas tradiciones. La arepa pelada, la sopa de arvejas amarillas, las truchas y la dulcería elaborada en forma artesanal no tienen comparación alguna con las de las marcas más sofisticadas.
Durante mi visita tomé estas imágenes que reflejan un poco parte de lo que es el paisaje agrícola de esta zona, patrimonio agrícola del país.















ladoctoradelasplantas@hotmail.com

sábado, 27 de octubre de 2012

Ideas para hacer arreglos con cactus, crasas y bromelias terrestres. Arregos en macetas con piedritas que requieren poco riego. (Succulents and cacti gardens in pots with bromeliads)



Existen muchas formas de disfrutar de las plantas, una de ellas es haciendo estos proyectos en forma individual o en fa. Estos arreglos resultan interesantes para cualquier ambiente interior o para el jardín. Son plantas fáciles de cuidar y de bajo requerimiento de riego.

Para ello lo que se necesita son plantas suculentas o crasas, cactus y algunas bromelias terrestres, las cuales pueden convivir debido a que tienen requerimientos similares de substrato y riego. 

Existen muchas combinaciones posibles para hacer arreglos con crasas. A continuación te dejo algunos ejemplos como inspiración, pero una vez que tengas plantas de este tipo, solo sigue tu imaginación para ubicarlas en la maceta.

En la foto inferior plantas crasas y una bromelia terrestre muy vistosa por el color rosado y blanco de sus hojas y verde oliva intenso en el centro.

Echeveria gibbiflora v. Metallica.

Cryptanthus bivittatus (Earth Star, Starfish Plant)







 En la foto inferior cactus injertados (Grafted cacti)

Here's a project that individuals or the whole family can enjoy. It includes specially selected varieties of succulent plants, cacti and terrestrial bromeliads. 
Follow the diagram from de pictures in this post or follow your personal creativity to do the job.
This pot gardens will look great indoors or out on the patio. Succulents are easy to care for, require less water than traditional house plants, and add interest to any environment. Varieties will vary.



ladoctoradelasplantas@hotmail.com

viernes, 26 de octubre de 2012

El color de las flores es una cuestión de genes (Flowers’s color is a matter of genes). Petunias


Bajo condiciones naturales, las flores presentan colores cuyo principal objetivo es el de atraer a los polinizadores, ya sea insectos, pájaros o cualquier otro. Así mismo, el desarrollo del color es un componente importante del desarrollo de las flores y tanto su tono como su distribución son el producto de la actividad genética. 

La petunia (Petunia hybrida) es una panta anual de la familia Solanaceae, clasificada como ornamental, muy usada en jardines y macetas por la belleza y diversidad de colores de sus flores. En el mercado existen plantas de petunia con flores de diferentes colores, que se llaman líneas. Es decir, siendo la misma especie, hay plantas de petunias con una amplia gama de colores y combinaciones, esto se debe al trabajo de los fitomejoradores, quienes mediante la manipulación genética logran obtener flores con distintos patrones de color.




De este modo, el color de las flores es el resultado de la síntesis de pigmentos. Los principales pigmentos se llaman flavonoides, particularmente los glicósidos de antocianidinas, los cuales confieren color que varía entre el naranja y violeta. Otros flavonoides son las auronas y calconas, le dan los tonos del amarillo, aunque los colores naranja, marrón y amarillo son producidos a partir de mezclas de carotenoides no relacionados o mezclas de ellos con flavonoides.

La síntesis de antocianinas requiere la acción conjunta de al menos seis enzimas guardianas biosintéticas cuya síntesis y actividad es reguilada genéticamente en la planta. El aislamiento de los genes estructurales involucrados en la biosíntesis de flavonoides ha sido tratada por la combinación de estudios genéticos, bioquímicos y moleculares.

La formación de antocianinas es inducida durante el desarrollo de los pétalos como resultado del incremento en la síntesis de las enzimas biosintéticas. En cada caso que ha sido examinado, los estados iniciales de los transcriptos de cada gen biosintético se incrementan durante la formación de las flores coloreadas, especialmente durante el período de la expansión de las células que conforman los pétalos, como resultado del incremento en la transcripción de los genes.

La mayoría de los genes que codifican las enzimas que catalizan los pasos de la biosíntesis en esta especie han sido clonados, permitiendo estudios para conocer cómo se expresan estos genes durante el desarrollo de la flor.



En la foto con letras (tomada de la revista The Plant Cell, vol 5. 1993), se puede ver varios patrones de color en petunias en un trabajo desarrollado por Cathie Martinag y Tom Gerats. 

A. Flor que muestra sectores rojos en un fondo incoloro, debido al alelo inestable an1. Algunos sectores de los pétalos de esta flor pueden ser usados para monitorear el desarrollo de la epidermis.

B. Fenotipo de Mitchell line, mostrando pétalos sin color y la base más oscura debido a la acumulación de algunos antocianos.

C. Una flor de petunia de una línea con los pétalos totalmente pigmentados con antocianinas.

D. Una flor de petunia que es un alelo derivado de un locus del gen an1, lo cual es un ejemplo de que no todas las mutaciones dan origen a patrones de pigmentación.

E. La fotografía muestra una flor de petunia en la cual el color se concentra en la venación o nervadura de los pétalos. Este color resulta de la mutación del locus an12. En esta flor el color se concentra en las venas. Este es un alelo inestable y muestra reversión para restaurar la actividad de an12 en los sectores coloreados más extensos (como se ve en el segundo pétalo grande de la izquierda).

F. La foto muestra una flor de petunia que tiene un patrón de pigmentación que es el resultado de campos separados de actividad de los genes Ht1 y Ht2 en las petunias. En esta flor el gen Ht1, que gobierna la actividad de F3’ H no es funcional a nivel de los pétalos (lóbulos), sin embargo más abajo en el tubo de la corola presenta una coloración oscura debida a la formación de cianidina.

G. Esta foto pertenece a una línea de petunias de flores completamente rojas que contrasta con la siguiente foto.

H. En esta foto, se muestra la flor de petunia “Estrella roja”, la cual es un fenotipo que presenta sectores incoloras (sin antocianinas) en un fondo coloreado.
ladoctoradelasplantas@hotmail.com

Plantas para decorar en Halloween. Crisantemos para otoño. Mums for Halloween. Mums for autumn. Chrysanthemum morifolium Planst for Halloween.

Con la llegada del otoño las plantas de crisantemos (Chrysanthemum morifolium) se convierten en la especie favorita para adornar casas y jardines, macetas y calabazas. Se trata de cultivares muy compactos de flores entre medianas y pequeñas de colores llamativos que incluyen amarillo dorado, blanco, burdeos, rojo, naranja, rosa, morado. No sólo son los colores espectaculares que duran varias semanas. 




Estas plantas permiten hacer arreglos, se ven muy bien sembradas por cantidades directamente en el suelo, o en macetas, ya que son bien compactas.
El crisantemo es una planta que requiere de tierra fértil, muy abonada y con buen drenaje.

Una vez que las flores se marchitan nos queda la planta madre que tendrá sólo hojas verdes. Éstas perdurarán durante el otoño. Al momento de la llegada del invierno, es importante es cortar las parte aérea de la planta a unas 3-4 pulgadas por encima del suelo, más aún si las heladas han matado el follaje y añadir una capa gruesa de mantillo (mulch) para ayudar a mantener las raíces durante la época fría y que será retirado al llegar la primavera.
Se debe estar seguro de qué planta se compró. Las plantas madre de flores grandes se cultivan principalmente en invernaderos, por ello se consiguen durante todo el año. 

Por otra parte, existen las llamadas plantas Hardy, éstas son variedades que tienen mayor probabilidad de retoñar el año siguiente debido a que producen estolones que son tallos horizontales que crecen debajo de la tierra. Cuando las yemas de los tallos horizontales o estolones brotan, producen una nueva planta. En las regiones de primaveras muy frías, los estolones pueden sufrir daños debido a las heladas en primavera.

Por ello, para que su planta de crisantemo brote nuevamente en el verano es necesario asegurarse de sembrarla con anticipación, al menos 6 semanas o más, antes de que ocurra una helada agresiva. Cuanto más tiempo la planta madre tenga sus estolones dentro de la tierra, mayores son las probabilidades de que brote nuevamente en la primavera del año siguiente.





Mums (Chrysanthemum morifolium) are one of the favorite plants during the fall season because of their beautiful variety of colors, including gold, white, burgundy, red, orange, pink, purple and yellow that last for weeks. Mums look great in mass planting’s as well in a container planting. 

There are florist mums which have larger blooms are primarily grown in greenhouses. These mums are found year round and do not come back when planted and Hardy mums which have a higher chance of returning to grow in the spring. They produce stolons which are horizontal stems that grow just below the soil. They have buds that form new plants. 

Most garden mums are perennials, some cultivars are less hardy than others and can be killed by an early spring frost. If you plant them make shure to cut the shoot 3-4 inches above the ground after the frost has killed the foliage and add a thick layer of mulch to help with the wintering. Just make sure when spring arrives that you pull back the mulch. 

One of the most important things to remember about insuring your mum to make through the winter is to it plant early, at least 6 or more weeks before a killing frost. The more time the mum has in the ground for its roots to grow the more likely it will be to return in the spring.



ladoctoradelasplantas@hotmail.com

domingo, 7 de octubre de 2012

Qué plantas usar para arreglos de interiores. Arreglos con plantas de sombra. Dieffenmbachia, Schefflera, Aglonema, Pothos


Las plantas de sombra tienen generalmente hojas grandes y de menos espesor que las hojas de plantas de sol. 
En este post les dejo tres opciones para hacer arreglos con plantas que se dan bien en un ambiente de sombra y que pueden ser usadas en interiores de casas u oficinas.
Aunque en ellas la floración es poco vistosa, engalanan las macetas con las variadas formas y tonos de verde de sus hojas.

Opción 1.
Para estos arreglos se requieren materiales que se pueden adquirir en viveros o tiendas especializadas de jardinería.
tales como: 
Macetas de arcilla con orificios de drenaje
Piedras o grava
Sustrato de tierra de jardín abonada

Dieffembachia

Dieffembachia

Aglaonema
Alocasia

Schefflera y  Dracaena
Opción 2.
En esta opción se combinan los materiales de la opción 1, con un tubo hueco elaborado de cáscara de arroz  el cual mantiene la humedad que se coloca en el centro y dentro del cual se agrega sustrato y se siembran plantas creando arreglos de varios niveles para un resultado como el que se puede ver en la foto de abajo.




Opción 3.
Esta es otra opción para hacer arreglos con plantas de sombra.
Los materiales que necesitarás son:
Envases de vidrio
Alivén (son un tipo de agregados de color marrón, muy porosos usados para mantener la humedad) 
Piedritas o grava de colores
Agua
Dracaena

Pothos y Dracaena

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