miércoles, 29 de febrero de 2012

Bonsai: Aspectos básicos para su cultivo. (Bonsai basic aspects for cultivation)

El bonsai es un arte cuya historia y filosofía probablemente se originó en la India. Se cree que mucho antes de su aparición en China, pequeños árboles con podas a manera de topiarios fueron dedicados por los hindúes como ofrenda en los altares budistas. Fueron los monjes budistas quienes llevan a Japón la cultura China y con ella el bonsai.
Bonsai significa “árbol bandeja” o Petsuai, es una tradición de siglos que aún hoy día sigue siendo un arte, una filosofía de vida y tiene admiradores en todo el mundo ya que utiliza en su composición el triángulo cielo-hombre-tierra.
Características del bonsai:
Tamaño: puede clasificarse en grandes (Omono Bonsai), medianos (Chumono Bonsai), pequeños (Katede-Mochi-Bonsai) y miniatura (Mame).

Diseño y balance: es generalmente asimétrico y usa número impar de elementos. El balance es el equilibrio de la composición para lograr una armonía visual. Se logra mediante la colocación de las ramas y la inclinación del tronco.

Especie: las especies que se utilizan para bonsái varían ampliamente, el común denominador consiste en que la planta debe ser entrenada para bonsái. La planta seleccionada para bonsái, debe tener algunas condiciones ideales como son: raíces distribuidas en todas las direcciones para favorecer la estabilidad de árbol, tronco leñoso o semi-leñoso, para dar aspecto de vejez,  ramas bajas,  entrenudos cortos, hojas pequeñas, flores y frutos pequeños, ciclo de vida largo.
Cada especie de planta tiene su propia arquitectura, esto no se debe perder de vista al cultivar un bonsái, ya que con este arte podemos modificar la forma, sin embargo, la arquitectura original de la especie de alguna manera prevalecerá. Algunas de las especies que se pueden utilizar son:
AZALEA (Rododendrom indicum)
AZAHAR DE LA INDIA (Murraya exotica)
CAMELIA (Camellia japonica)
CARIAQUITOS (Lantana)
CASUARINA (Casuarina equisetifolia)
CEPILLO DE BOTELLA (Callistemoon speciosus)
FICUS HIGUERA (Ficus carica)
GRANADO (punica granatum)
JADE HOJA ENANA (Crassula)
OLIVO (Olea europea)
TAMARINDO (Tamarindus indica)
TAPARA-TOTUMO (Crescentia cujete)
UVA DE PLAYA (Coccoloba uvifera)

Estilos de bonsai: existen cinco estilos básicos del bonasí, que son: formal erguido, informal erguido, inclinado, semi-cascada y cascada. El estilo se define dependiendo de la inclinación del tronco con relación a un eje imaginario. A partir de los estilos básicos han surgido muchos más, que son combinaciones de éstos.

Formal erguido
Mixto inclinado-llorón

Doble tronco

Triple tronco

Mixto


Soplado por el viento

Retoño

Bonsai is an art which history and philosophy originated in India. It is believed that long before its appearance in China, small trees prunned as topiaries were dedicated by the Hindus as offerings in Buddhist altars. It was the Buddhist monks who carry the culture of bonsai to China and Japan.
Bonsai means "tray tree" or Petsuai, with centuries of old tradition that even today remains as an art, a philosophy of life with fans around the world. In its composition the triangle sky-man-land is used.

Basic aspects of a bonsai:

Size: can be classified into large (Omoño Bonsai), medium (Chumono Bonsai), small (Katede-Mochi-Bonsai) and miniature (Mame).

Design and balance: the design is usually asymmetric and uses odd number of elements. By the way, balance refers to the composition and visual harmony. Is accomplished by placing branches and trunk with inclination.

Species: the species used for bonsai vary widely; the common denominator is that the plant should be trained for bonsai. The plant chosen for bonsai should have some ideal conditions such as: roots spread in all directions, in order to enhance the stability of tree trunk woody or semi-woody, to give it to old age, low branches, short internodes, small leaves, flowers and small fruit, long life cycle.
Each plant species has its own architecture, it should be considered when growing a bonsai, since this art can modify the shape, however, the original architecture of the selected species will always tend to appear. Some species that can be used are:
AZALEA (Rododendrom indicum)
ORANGE BLOSSOM OF INDIA (Murraya exotica)
CAMELLIA (Camellia japonica)
CARIAQUITOS (Lantana)
CASUARINA (Casuarina equisetifolia)
BOTTLE BRUSH (Callistemoon speciosus)
FIG TREE  (Ficus carica)
POMEGRANATE (Punica granatum)
JADE LEAF DWARF (Crassula)
OLIVE (Olea europea)
TAMARIND (Tamarindus indica)
TAPARA-TOTUMO (Crescentia cujete)
SEA GRAPE (Coccoloba uvifera)

Bonsai Styles: there are five basic styles of bonsai are: formal upright, informal upright, slanted, semi-cascade and cascade. The style is defined depending on the inclination of the trunk with respect to an imaginary axis. From the basic styles are there many more that are combinations of these.




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sábado, 25 de febrero de 2012

Diseño de jardines. Ideas y plantas para diseñar un jardín en el frente de la casa.


Al momento de diseñar un jardín, éste debe ir acorde con el tamaño de la casa y el área destinada para tal fin.
Tanto en casas grandes como pequeñas, la clave es realizar un diseño de jardín que se complemente con la estructura de su frente y escoger las especies de plantas más adecuadas, tomando en cuenta su morfología o forma, su biotipo (altura y ramificación) y el color de sus  hojas y flores.

A continuación les dejo esta galería de fotos que ilustran diseños de jardines frontales en casas muy grandes
y más abajo les expongo detalles sobre las especies utilizadas y sus combinaciones.









A continuación les dejo diferentes diseños y especies de plantas utilizadas:

Este primer diseño tiene tres niveles bien marcados. Es apropiado para áreas despejadas y alejadas de cables de electricidad.
En el centro una palma, abajo y al frente plantas de Crossandra de la familia Acanthaceae,  sembradas alineadas 
y en nivel intermedio detrás de la palma,
 plantas de cenizo cortadas en forma de seto.  


Firecracker Flower for New Year's Eve 2009. Crossandra infundibuliformis, Taman Botanikal Melaka, Ayer Keroh, Malaysia (Rana Pipiens) Tags: fab greek flickr future 1001nights apollo kassandra blueribbonwinner firecrackerflower crossandrainfundibuliformis anawesomeshot flickraward diamondclassphotographer flickrdiamond ishflickr newyearseve2009 newyear2010 tamanbotanikalmelakaayerkerohmelakamalaysia
Firecracker  flower (Crossandra ionfundibuliformis)

Este segundo diseño es de "Tipo sandwich" en el que una especie es rodeada a ambos lados por otra que contrasta en color y forma de sus hojas y flores. 
En el centro plantas de verbena de flores rojas (Verbena sp.  hybrida), y a los lados alternanthera de hojas moradas  (Alternanthera reineckiió Iresine (Iresine herbstii).
Detrás una gramínea ornamental del género Pennisetum.


 


Pennisetum bordó

Gramínea ornamental (Pennisetum sp.)



Este tercer diseño muestra que sólo con plantas de distintos tonos de verde y de diferente forma se puede
crear un buen efecto y realizar vistosas composiciones.

Las es pecies que se pueden usar para hacer este diseño son:
Pino enano, Aligustre (Ligustrum sp.) que tiene la ventaja de que se puede podar para darle muy diversas formas y es poco exigente en mantenimiento y en riego y feritlización.



La simetría es importante. En la foto se muestra que el jarrón (que a su vez es una fuente) es el centro del diseño, luego el patrón se repite a ambos lados por igual.

Los triángulos señalan dos palmeras enanas que enmarcan el límite del diseño, más hacia el centro setos de Alternanthera o té rojo (de hojas moradas)  y Aligustre.








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Haz click en el ícono abajo y suscríbete a mi canal de YouTube allí te dejo un video sobre plantas de sol que puedes usar para el diseño de jardínes muy coloridos.


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https://www.youtube.com/watch?v=Pw9K3VJFfMg

jueves, 23 de febrero de 2012

Plantas de olivo y cabras Saanen para un sistema de producción agrícola sostenible.



Esta raza caprina es originaria de Suiza, del valle de Saanen en el cantón de Berna y desde allí a partir del año 1893 se ha extendido por todo el mundo.
Hoy en día es considerada la raza caprina lechera por excelencia. 

Su leche es baja en  grasa y de alta digestibilidad, siendo ideal para
pacientes con problemas estomacales y de enzimas digestivas.
Así mismo, es ideal para alimentar niños con malnutrición y recién nacidos que no puedan ser amamantados por sus madres.

En Sicilia (Italia) visité  productores que combinan la crianza de estos hermosos animales con el cultivo de plantas de olivos, como un sistema integrado de producción agrícola sostenible generando leche, quesos y aceitunas.




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Romero: un arbusto dulcemente perfumado. Usos terapéutico del romero


De exquisito aroma, propiedades medicinales, terapéuticas y cosméticas, el romero (Rosmarinus officinalis), pertenece a la familia de las Labiadas

En el clima mediterráneo crece de manera silvestre a orillas de caminos y llega a alcanzar grandes dimensiones cuando se cultiva en grandes macetas.

En el trópico también puede cultivarse, no es de riego frecuente y se da bien a pleno sol.

El romero puede reproducirse a partir de semillas o por esquejes. 
La siembra a partir de semillas puede realizarse en vasitos pequeños con un suelo bien suelto, y una vez que se observa la pequeña planta puede pasarse a una maceta más grande o directamente al suelo.



Usos: el aceite que se obtiene por destilación a partir de ramas con flores,
es útil para el tratamiento externo de contusiones, dolores articulares, musculares y tortícolis.
Una manera casera de aprovechar estas propiedades del romero es colocarlo en alcohol  al 70% y dejar que éste se tiña de verde.

Una vez que ésto ocurra, el alcohol habrá extraído
la clorofila del romero y sus propiedades,
de este modo  podremos aprovecharlas para aplicaciones externas.



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jueves, 16 de febrero de 2012

Enredaderas y madreselva, plantas para pérgolas que dan vida al Balcón de Julieta en Verona, Italia.


Los amores imposibles están marcados por distintas situaciones cuyo denominador común es la frustración de no poder estar siempre al lado del ser amado.


El más famoso de todos, entre Romeo y Julieta.
Así, el emblemático balcón de Julieta, sitio de encuentro,
se ha convertido en un destino para el turismo romántico mundial en Verona, Italia.



La casa de Julieta, hace que Verona, sea la cuarta ciudad
más visitada en Italia, después de Roma, Florencia y Venecia. 


El famoso balcón aún existe y es visitado por miles de


enamorados cada año.

Entre tantas cartas  y promesas de amor, destacan también


las plantas: enredaderas que abrazan los muros, dándole 


vida, color  y frescor a tan emblemático lugar.


Los fieles testigos de estos encuentros fueron las plantas de


parra virgen y madreselva, quienes como centinelas los


enmarcaron.


Madreselva rosada  

(Lonicera caprifolium belgicae)
Planta enredadera de hojas perennes, aovadas, sésiles, enteras, verdes en su cara superior y glaucas en la inferior. 
Sus flores en grupos son de tonalidades de rojo, rosado y amarillo se disponen en los extremos de las ramas. 
Esta es una planta de abundante floración en primavera y verano, de fácil cultivo y adaptabilidad.


Parra virgen, Parra de Virginia, Viña virgen, Viña de Virginia, Parra del Japón, Ampelopsis, Hiedra japonesa,Vid de doncella 
(Parthenocissus tricuspidata = Ampelopsis veitchii)


Es un arbusto trepador de 8-10 m de longitud, de crecimiento rápido. Se cultiva sobre todo por la coloración rojiza de sus hojas en otoño, para cubrir muros, fachadas y paredes.
La forma de las hojas varía bastante, desde casi enteras, redondeadas o acorazonadas, a dentadas o divididas, hasta formas trilobuladas. 
Esta planta, no es muy exigente en cuanto al suelo y clima, tolera tanto el sol como la sombra. La exposición al sol favorece la aparición de coloraciones vivas en otoño, soporta bajas temperaturas (hasta -15ºC) pero también crece en climas con calor fuerte. Requiere de suelo bien drenado y riego regular.Se puede podar para orientar su crecimiento.






La estatua de Julieta custodia el lugar y dicen que da buena fortuna en el amor a todo aquel que toque su seno.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Orquídeas, colocación de tutores


Las orquídeas necesitan tutores (varillas preferiblemente de madera de bambú) para darle soporte adicional sobre todo al momento de la floración.
En este post les presento una galeria de fotos con la colocación de tutores en orquídeas Phalaenopsis y Dendrobium.

El tutor puede amarrarse a la orquídea utilizando trocitos de alambre revestido de plástico, con cuidado de no apretar mucho la vara floral o tallo de la orquídea o se puede sujetar el tutor más fácilmente mediante ganchitos tipo pinzas pequeñas comunmente utilizadas para el cabello.















martes, 14 de febrero de 2012

Plantas deshidratadas para saborizar popcorn, palomitas de maíz o cotufas para celebración del Día de San Valentín (Dehydrated plants for seasoned popcorn to celebrate Valentine’s day)



Un snack saludable, bajo en calorías y muy natural, obtenido de granos de maíz (Zea mays), el cual se puede saborizar con albahaca, cebolla, orégano deshidratado y especias. 

Los granos de maíz se abren al efecto del calor debido a su contenido de humedad interno que al calentarse forma vapor que aumenta la presión dentro del grano que al final explota rompiendo la cáscara delgada y rígida. La “flor blanca”, obtenida no es más que el almidón hinchado del grano.



Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla sin sal
2 dientes de ajo grandes machacados
2 cucharadas de paprika
1 cucharadita de albahaca deshidratada
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de cebolla en polvo
¼  cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de pimienta de cayena
1 de taza de maíz para palomitas

Rinde 16 tazas de palomitas de maíz

Prepare las cotufas agregando el maíz en aceite caliente, tape el recipiente y apague al dejar de escuchar el popeado.
Caliente la mantequilla y el ajo a fuego lento hasta que ésta se derrita. Cocine durante 1 minuto, hasta que el ajo se dore, luego sáquelo y descártelo.
En un recipiente pequeño mezcle la paprika, albahaca, orégano, sal, cebolla en polvo y la pimienta de cayena.
Coloque las palomitas de maíz ya listas en un recipiente grande, agréguele la mantequilla saborizada con movimientos envolventes para que cubra bien. Espolvoree la mezcla de especias saborizantes y revuelva nuevamente.
Sirva inmediatamente.


A healthy snack, low in calories and very natural, obtained from corn (Zea mays), seasoned with basil, onion, dried oregano and spices.

The internal moisture content generates steam which increases with heat. The internal pressure increases and the grain exploits breaking the thin  rigid coat. 
The "white flower", obtained  is the swollen starch of the grain.

Ingredients:
4 tablespoons unsalted butter
2 large garlic cloves, crushed
2 teaspoon sweet paprika
1 teaspoon dried basil
1 teaspoon dried oregano
1 teaspoon salt
½ teaspoon onion powder
¼  teaspoon freshly ground pepper
1 teaspoon ground red (cayene) pepper
1 cup unpopped corn kernels

For 16 cups popped popcorn


Heat butter and garlic in a small saucepan over médium-low heat until butter is melted. Continue cooking until garlic sizzles, about 1 minute. With a slotted spoon, lift out and discard garlic. In a small bowl, combine paprika, basil, oregano, salt, onion powder, and black and cayenne peppers.
Place popcorn in a very large bowl. While tossing, drizzle with butter mixture and toss until well coated. Sprinkle with spice mixture and toss again.
Serve immediately.




ladoctoradelasplantas@hotmail.com