martes, 19 de marzo de 2013

¿Por qué la cerveza es amarga? El lúpulo planta trepadora (Hop: climbing plant that gives beer a bitter taste)


La cerveza debe su sabor amargo y fresco al lúpulo (Humulus lupulus). Esta es una planta trepadora, crece en estado silvestre en extensas áreas. Las especies de lúpulo cultivadas, Humulus lupulus, H. japonicus y H. yunnanensis, pertenecen a la familia de las Cannabináceas. 

El lúpulo es una especie dioica, es decir, tienen flores masculinas y femeninas separadas en diferentes plantas. Es una planta perenne en su mayoría cultivada entre 43-54 °N y 37-43 °S. Las regiones más importantes para el cultivo del lúpulo se encuentran en Sudáfrica, Australia, Argentina, Estados Unidos, Alemania, la República Checa, Inglaterra, Polonia y Bélgica. 
Durante la estación seca requiere una cantidad de luz solar durante la estación de crecimiento de las 15:27-18:42 horas, una temperatura media de alrededor de 50-66 °F (10-19 °C). Muchas variedades de lúpulo con diferentes contenidos de humulona (un antibiótico) y los aceites de lúpulo se han desarrollado, sobre todo en Alemania, Inglaterra y la República Checa. Al igual que con la cebada, las condiciones climáticas tropicales no han permitido, hasta los momentos obtener cultivos de esta planta en el trópico. 

Para la elaboración de la cerveza sólo se emplean las inflorescencias de la planta que son llamadas “conos de lúpulo", apreciadas por su contenido de terpenos fenólicos y más recientemente, en aplicaciones biomédicas. Incrementos significativos de terpenos fenólicos, se debe al desarrollo de pelos ó tricomas glandulares. 

Tanto los conos polinizados como los no polinizados (estróbilos) de las plantas femeninas se utilizan en Alemania debido a que se considera que da un mejor sabor a la cerveza que las semillas. Dentro de las bases cerradas de las bracteolas (pequeñas hojas que protegen las yemas florales) y de las semillas, se encuentran las glándulas productoras de lupulina, que contienen los compuestos esenciales para uso en la cerveza: la resina humulona, lupulona y los aceites de lúpulo aromáticos. El lúpulo es el principal conservante de la cerveza.


The bitter and fresh taste of beer is given by hop (Humulus lupulus). This is a climbing plant that grows wild in a great extensión of land. The cultivated hop plant, Humulus lupulus, with its relatives H. japonicus and H. yunnanensis, belongs, along with species of the Cannabinacea family. 

Hops are dioecious (i.e., there are individual male and female plants) and perennial though mostly cultivated today between 43°-54 °N and 37°-43 °S. The most important regions for hop cultivation are in South Africa, England, Poland and Belgium. 

During the growing season the amount of day light requirenme is 15:27–18:42 hours, a mean temperature of about 50–66°F (10–19°C). Many varieties of hops with different contents of humulone (an antibiotic) and hop oils have been developed, especially in Germany, England and the Czech Republic. As with barley, tropical weather conditions are not suitable for hop cultivation in the tropics. 

Hop (Humulus lupulus L.) inflorescences, commonly known as “hop cones”, are prized for their terpenophenolic contents, used in beer production and, more recently, in biomedical applications. Significant increases in terpenophenolics, concomitant with glandular trichome development. 

Both pollinated and unpollinated cones (strobili) from the female plants are used, with the unpollinated ones used in Germany thought by some to yield a better taste than the seed. Inside the infolded bases of the bracteoles (the small leaves from which the flowers grow) and on the seed are the resin-producing lupulin glands, which contain the essential compounds for use in beer: the resins humulone (the -acids) and lupulone (the -acids), and the aromatic hop oils. Hops are the major preservative of beer.