El jengibre es una hierba erecta de la familia Zingiberaceae, también es conocida como kion. De acuerdo a la duración de su ciclo se considera perenne. La parte aérea o vástago conformado por los tallos, se seca al primer año y los rizomas, que son tallos que crecen horizontalmente en la tierra permanecen vivos y vuelven a brotar para el segundo año, que es cuando florece.
Rizoma del jengibre es un tallo subterráneo y no una raíz como muchos piensan.
Siembra y multiplicación del jengibre: para la siembra selecciona rizomas sanos (con al menos dos yemas) y turgentes (bien hidratados). Los puedes encontrar en tiendas especializadas en artículos orientales o en viveros. Deja el rizoma en agua durante unas 12 horas, al cabo de este tiempo, coloca el rizoma horizontalmente en la tierra contenida en macetas que sea suelta y bien abonada a una profundidad de unos 8-10 cm. Riega por lo menos dos veces por semana, luego cuando salgan los brotes, incrementa el riego. Las yemas del rizoma brotarán, generando brotes aéreos verdes. La siembra es ideal a principios de la primavera. Esta planta requiere de ambiente húmedo y no soporta el sol directo. Entre 45-60 días tendrás el Jengibre con brotes y creciendo.
Cosecha del jengibre: a partir de los cuatro meses ya podemos cosechar pequeños trozos de rizomas para consumirlo, para ello, hay que cavar un poco en la tierra y buscar un rizoma fresco, haz un corte limpio para evitar enfermedades en la planta madre, por entrada de patógenos del suelo.
Flor del jengibre
Usos del jengibre:
Es un antinflamatorio natural que ayuda a combatir enfermedades respiratorias, artrosis y problemas digestivos. Ayuda a controlar el dolor de cabeza o jaqueca, estimula el apetito. Por otra parte, en su faceta culinaria, esta planta ocupa un lugar importante en los fogones de quienes conocen sus innumerables propiedades. En la actualidad lo vemos muy a menudo formando parte del suschi, también puede usarse en confituras, pastas de frutas, cervezas, salsas, sopas y arroz.
Algunos tips para la selección y uso del jengibre
*Dentro de la nevera se mantiene por mucho tiempo siempre y cuando se mantenga seca su superficie.
*Córtalo en tiras finas (julianas) para su uso fresco. Si no se va a utilizar por completo se puede pelar el rizoma restante y congelarlo dentro de una bolsa plástica bien cerrada.
*Es mejor comprar rizomas jengibre grandes para tenerlo por más tiempo y pelarlo más fácil.
* Cono el rizoma es muy fibroso, antes de pelarlo presiónelo contra la tabla de cortar para que se abra en tiras en el sentido de las fibras.
*El jengibre se conserva muy bien en una solución de agua, vinagre y azúcar, dentro de la cual toma un tono rosado. El líquido sobrante se puede utilizar como aromatizante para comidas y sazonar alimentos.
Recetas con jengibre:
(Para 4 personas)
Pechuga de pollo con jengibre
Ingredientes:
2 lonjas de mango maduras
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
2 pechugas de pollo deshuesadas bien delgadas
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de brandy
1 cucharada de tiritas (julianas) de jengibre
1/2 taza de jugo de naranja
Preparación:
Separar las dos lonjas de mango de la semilla.
Con la punta del cuchillo hacer líneas y presionarlo para darle forma de abanico.
Espolvorear las mitades con azúcar por un solo lado.
En una sartén derretir la mantequilla a fuego medio y saltear allí el mango por el lado azucarado, sin darle vueltas hasta que se caramelice.
Por otra parte, sazonar la pechuga de pollo y cocinarla a la plancha agregarle el brandy y flamear, luego agregar el jengibre y el jugo de naranja.
Seguir cocinando y reducir hasta que el jugo tenga consistencia espesa.
Colocar en el plato una lonja de mango con el lado caramelizado hacia arriba, allí colocar la pechuga de pollo y luego la otra lonja de mango. Por último bañar con la reducción de naranja.
Ginger is an
erect herb of the Zingiberaceae family. According to the length of the life cycle
it is considered perennial. The aerial part or sprouts emerg from the rhizomes,
which are stems that grow horizontally on earth. This aereal part dies after
the first year and rhizomes say alive re-emerging for the second year, when
flowers appear.
Ginger rhizome
is an underground stem and not a root as many peopple think.
Ginger planting
and multiplication: select healthy rhizomes (with at least two buds) and turgid
(well hydrated). They can be found in specialized oriental stores or nurseries.
Leave the rhizome in water for about 12 hours, after this time, place the
rhizome horizontally into the soil, or in pots containing loose and well drained
soil at about 8-10 cm depth. Water at least twice a week, then when the sprouts
come out increases irrigation frequency. Rhizome buds sprout, generating green
aerial shoots. The ideal planting time is early in spring. This plant requires
moist environment and can not stand under direct sunlight. After 45-60 days you
will have growing ginger rhizomes with buds.
Ginger Harvest:
after four months you can harvest small pieces of rhizomes digging a bit into
the ground looking for a fresh rhizome, make a clean cut to avoid diseases in
the plant due to soil pathogens.
Ginger Uses:
It is a natural
anti-inflammatory which helps fight respiratory disease, arthritis and
digestive problems. Helps to control headaches or migraine, stimulates
appetite. Moreover, in related culinary, this plant has an important place in
the kitchens of many who know its properties. Today we see ginger very often as
part of suschi, also can be used in jams, fruit pastes, beers, sauces, soups
and rice.
Some tips for
the selection and use of ginger
* Inside the
fridge ginger can be kept for a long time as long as the surface remains dry.
* For fresh use,
cut the rhizome into thin strips (julienne). If you are not going to fully
utilize the rhizome you can peel it and freeze it inside a sealed plastic bag.
* It is better
to buy big ginger rhizomes in order to have it longer and they are easier to peel.
* Rhizome is
very fibrous, before peeling press it against the cutting board, it will be open
into strips in the fiber direction.
* Ginger is very
well preserved in a solution of water, vinegar and sugar. It will turn pink.
The remaining liquid can be used as flavoring for foods and in food seasoning.